Tom-Yum-Suppe

Aromen kommen in der thailändischen Küche selten zu kurz. Unsere Tom-Yum-Suppe nach Thai-Vorbild bildet da keine Ausnahme. Chilis, Zitronengras, Limette und frische Kräuter – sprich alles, was Geschmacksexplosionen erzeugt, ist dabei. Dazu garnieren Sie unsere Tom-Yum-Suppe mit Garnelen.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 3Schalotte
  • 250gChampignons
  • 2großeRispentomate
  • 2kleineChilischote, grün
  • 2kleineChilischote, rot
  • 2StängelZitronengras
  • 4Kaffir-Limettenblatt
  • 2Limette, unbehandelt
  • 250gBlack Tiger Garnelen
  • 800mlHühnerbrühe
  • 4StieleKoriander
  • 2ELFischsauce
  • 1ELSojasauce
  • 1PrisePfeffer

Zubereitung

  1. Schalotten pellen und in feine Spalten zerteilen. Champignons putzen und vierteln. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und würfeln. Chilischoten waschen, aufschneiden, Samen entfernen und fein hacken. Zitronengras waschen, das trockene Ende abschneiden sowie die äußeren Blätter entfernen und fein hacken. Limettenblätter waschen und trocken tupfen. Limetten heiß abspülen, trocken tupfen, vierteln und in einem tiefen Teller leicht andrücken.

  2. Garnelen auftauen, abspülen, schälen und den Darm entfernen.

  3. Hühnerbrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Zitronengras, Limettenblätter, Limetten, Chilis, Schalotten und Champignons hineingeben und aufkochen. Hitze auf mittlere Stufe reduzieren, Garnelen und Tomaten zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Hitze abstellen und weitere 10 Minuten ziehen lassen. Mit Fischsoße, Sojasoße und Pfeffer abschmecken.

  4. Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und kurz vor dem Servieren in die Suppe geben.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Tom-Yum-Rezept mit Garnelen und Fischsoße

Tom Yum oder Tom Yam beschreibt den Vorgang und die Zubereitungsart, wobei der erste Teil für den Garprozess beziehungsweise die Suppe steht, während Yum schlicht "gemischt" bedeutet. Traditionell enthält eine Tom-Yum-Fisch-Soße Kaffir-Limettenblätter, Zitronengras und Limettensaft. Dazu kommen, ganz wichtig, Chilis. Aus ihnen entsteht die Würzpaste, die einer Tom-Yum-Suppe ihr Aroma verleiht. Chili-Liebhabern empfehlen wir auch die brasilianische Suppe Tacacá. Für unser Tom-Yum-Suppen-Rezept nutzen Sie neben traditionellen Zutaten außerdem Tomaten, Champignons und Sojasoße, ehe Sie die Suppe mit Garnelen verfeinern. So entsteht der für jede Tom Yum charakteristische Mix aus Säure und Schärfe. Den finden Sie aber auch in anderen Länderküchen: Bei diesen mexikanischen Shrimp-Tacos etwa sorgen u. a. Knoblauch, Chili und Limette für die aromatische Begleitung der Meeresfrüchte.

Tipp: Sie lieben die asiatische Küche? Dann legen wir Ihnen unsere schnelle Thaisuppe mit Huhn oder diese köstliche Thai-Curry-Suppe mit viel Gemüse und Tofu ans Herz. Möchten Sie die Küche des Landes noch näher kennenlernen und auch ein Curry kochen oder Sommerrollen zubereiten, empfehlen wir Ihnen außerdem unsere köstlichen und vielfältigen thailändischen Rezepte.

Tom-Yum-Suppe: So geht vollwertiger Genuss

Gewürze und Kräuter verleihen einer Tom-Yum-Suppe ihr Aroma. Traditionell ist Galgant ebenfalls Teil der Mischung. Das Gewürzpulver entstammt einem Ingwergewächs und bringt ein süßlich-würziges Aroma mit. Für unser Rezept verzichten Sie dennoch darauf. Dafür genießen Sie einen weiteren Vorteil des traditionell thailändischen Rezepts: die Mischung aus Kräutern, Champignons, Chili und Garnelen bringt eine Menge Nährstoffe mit. Ähnlich verhält es sich mit einem weiteren Traditionsgericht aus Thailands Küchen, der Tom-Kha-Gai-Suppe. Diese kochen Sie immer mit Hühnerfleisch. Denn übersetzt bedeutet "Gai" schließlich nichts anderes als "Huhn". Dazu verwenden Sie, wie für unsere Tom Yum, Fischsoße, Zitronengras, Champignons und Kaffir-Limettenblätter. Die zweite Zutat, den "Kha", sprich "Galgant", ersetzen Sie für unser Tom-Kha-Gai-Rezept durch Ingwer.