Süßkartoffel-Linsen-Suppe

Probieren Sie unser Rezept für Süßkartoffel-Linsen-Suppe mit Maiswaffeln und Avocado aus. Frischer Ingwer und Kurkuma sorgen für eine würzig-indische Note.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 400gSüßkartoffel
  • 1walnussgroßes StückIngwer
  • 1Chilischote
  • 2Schalotte
  • 200gLinse, rot
  • 1ELOlivenöl
  • 1/2TLKurkuma
  • 1LiterGemüsebrühe
  • 1/2Limette, davon der Saft
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 2TLAgavendicksaft
  • 1TLKreuzkümmel (Cumin)

Für die Beilage:

  • 2Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
  • 1Knoblauchzehe
  • 1PriseSalz
  • 4Maiswaffel

Außerdem:

  • etwasMinze
  • Erdnüsse, gehackt, geröstet

Zubereitung

  1. Süßkartoffel schälen und grob würfeln. Ingwer schälen, Chilischote waschen und Schalotten pellen. Alles fein hacken. Linsen in einem Sieb abspülen.

  2. Schalotten in einem großen Topf mit Olivenöl glasig schwitzen. Süßkartoffeln, Ingwer und Linsen zugeben, kurz mitbraten und mit Kurkuma würzen. Mit lauwarmer Gemüsebrühe ablöschen und bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.

  3. In der Zwischenzeit die Limette heiß waschen, halbieren und den Saft auspressen. Avocados halbieren, Steinkern entfernen, Fruchtfleisch entnehmen. Knoblauch pellen und fein hacken. Avocado mit Knoblauch zu einem Mus verarbeiten. Mit Salz und einem Spritzer Limettensaft abschmecken. Minze waschen und trocken schütteln. Erdnüsse ohne Zugabe von Öl in einer Pfanne anrösten.

  4. Hitze auf kleinste Stufe reduzieren und die Suppe weitere 10 Minuten abgedeckt köcheln lassen. Anschließend mit einem Pürierstab pürieren und mit Limettensaft, Salz, Pfeffer, Agavendicksaft und Kreuzkümmel abschmecken.

  5. Süßkartoffel-Linsen-Suppe auf Schüsseln verteilen, mit frischer Minze und gerösteten Erdnüssen garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe