- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Spargelsuppe mit Topping
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Lachstatar:
- 1Limette, davon der Schalenabrieb
- 200gLachs
- 1Schalotte
- 20mlSesamöl, geröstet
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Für den Tempurateig:
- 500mlSonnenblumenöl
- 100gWeizenmehl (Type 405)
- 1TLBackpulver
- 100gSpeisestärke
- 1Ei
- 1TLSalz
- 120mlWasser, kalt
Für die Spargelsuppe:
- 500gSpargel, weiß
- 100gButter
- 1PriseSalz
- 40gZucker
- 200gSahne
- 150gCreme fraiche
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Zubereitung
Zubereitung:
Das Sonnenblumenöl in einem Topf zum Frittieren erhitzen.
Für die Suppe den Spargel schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und die unteren Enden beiseitestellen. Wasser zum Kochen bringen. Butter, Salz und Zucker zum Wasser geben und die Spargelenden und die Schale hinzugeben. Alles zusammen für 20 Minuten köcheln lassen.
Für den Tempurateig Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit Stärke, Ei und Salz in einer Schüssel mit dem Eiswasser zu einem glatten Teig verrühren.
Die Spargelspitzen mit Hilfe einer Gabel durch den Tempurateig ziehen und im Topf in Öl goldbraun ausbacken. Den Spargel auf einer Küchenrolle abtropfen lassen und zum Anrichten zur Seite stellen.
Für das Lachstatar die Schale der Limette abreiben. Den Lachs und die Schalotten in 0,5x0,5 cm große Würfel schneiden und in einer Schüssel mit Sesamöl und Limettenabrieb vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Suppe die Spargelbrühe durch ein Sieb geben, dabei die Schale und die Spargelenden herausnehmen. Die Brühe zusammen mit Sahne und den restlichen Spargelstücken für 10 Minuten aufkochen. Dann Crème fraîche dazugeben und in einem Standmixer mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Lachstatar mit zwei Esslöffeln als Nocke formen und in einen Suppenteller mittig platzieren. Die Spargelsuppe um das Tatar herum gießen.
Zum Schluss den Tempuraspargel auf einen Teller geben und alles zusammen servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe