Smashed Potatoes

Smashed Potatoes – zu Deutsch "zerdrückte Kartoffeln" – sind die knusprige Variante von Ofenkartoffeln. Sie lassen sich einfach zubereiten und schmecken als Beilage zu zahlreichen Gerichten einfach himmlisch!

Zutaten

für
4
Portionen

Zutaten.

  • 1.4kgKartoffel, festkochend
  • 40gButter
  • 4ELOlivenöl
  • 4Frühlingszwiebel
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 200gPesto alla Genovese

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Am besten kleine bis mittelgroße Kartoffeln verwenden. Die Kartoffeln mit einer Gemüsebürste putzen und in Wasser bissfest garen.

  2. Währenddessen den Ofen auf 225°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  3. Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten. Die gegarten Kartoffeln ein paar Minuten im Sieb abtropfen lassen, damit das Wasser auf der Schale verdampft.

  4. Dann die Kartoffeln auf dem Backblech verteilen und mit einem Glas, Kartoffelstampfer o.ä. quetschen.

  5. Jetzt die Butter schmelzen und die Kartoffeln mit flüssiger Butter und Olivenöl einpinseln.

  6. Die Smashed Potatoes nochmal etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun knusprig werden - nach 15 Minuten kann man den Ofen auf Grillfunktion stellen, damit es schneller geht.

  7. Zum Schluß die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und die Smashed Potatoes mit Meersalz, Pfeffer, Frühlingszwiebeln und Pesto verfeinern.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Drück mich: Rezept für Smashed Potatoes

Kartoffeln sind lecker, wenn da nur das Schälen und Schneiden nicht wäre. Sind Sie dieser Meinung, dann ist unser Smashed-Potatoes-Rezept genau das richtige für Sie. Einfacher und schneller lassen sich knusprige Knollen kaum auf den Teller bringen. Smashed Kartoffeln brauchen Sie lediglich gründlich zu waschen, bissfest zu garen, zu zerdrücken und in den Ofen zu schieben. Kein Schälen, Schneiden oder im Falle von klassischen Folienkartoffeln mühsames Herausholen des Fruchtfleischs. Zu beachten ist lediglich die Wahl der richtigen Sorte für Smashed Potatoes. Welche Kartoffeln für welches Gericht geeignet sind, haben wir in unserem Expertenwissen für Sie zusammengefasst. Für Smashed Potatoes aus dem Ofen lassen sich festkochende oder auch vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden. Für Kartoffelbrei, aber auch für Gitterkartoffeln, eignen sich dagegen am besten mehligkochende Sorten. Diese sind auch für Mashed Potatoes die richtige Wahl – ein Buchstabe macht den Unterschied bei den beiden Rezepten für zerdrückte und gestampfte Knollen.

Dips, Soßen, Käse: So veredeln Sie Ihre Smashed Potatoes

Die fertigen Quetschkartoffeln lassen sich mit Pesto alla Genovese oder anderen italienischen Soßen genießen. Es ist reine Geschmackssache, ob Sie ein Pesto Verde oder Pesto Rosso auf die fertigen Backkartoffeln geben. Auch ein Kräuterdip, Quark oder Ajvar passen super dazu. Wer Smashed Potatoes so knusprig wie möglich mag, aktiviert gegen Ende der Backzeit einfach die Grillfunktion und isst die Knollen pur. Käsekrustenfans streuen vor dem Backen geriebenen Gouda oder Emmentaler darauf und freuen sich auf eine leckere Variante gratinierter Kartoffeln. Sehr lecker, aber ohne Käse sind französische Pommes Anna. Ebenso vielfältig wie die geschmackliche Abrundung der Knollen ist ihre Verwendung als Beilage. Das Smashed-Potatoes-Rezept ist für beinahe jede Art von Gericht die perfekte Ergänzung: Die Quetschkartoffeln schmecken zu Fleisch, Fisch, Gemüse, Salat oder als Snack beim gemütlichen Fernsehabend. Lust auf eine andere cremige Beilage? Wie wäre es mit nussig-aromatischem Maronenpüree?