- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Siopao
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Fülung:
- 400gSchweinefleisch, mager
- 1ELBratöl
- 2kleineZwiebel
- 4Knoblauchzehe
- 4ELSojasauce
- 2ELOystersoße
- 1ELZucker
- 1ELMaisstärke
- 200mlWasser
- 1TLPfeffer
- 1PriseSalz
Für den Teig:
- 450gWeizenmehl (Type 550)
- 2TLTrockenhefe
- 100gZucker
- 75mlMilch, warm
- 75gButter, weich
Utensilien:
Backpapier
Dampfgarer oder großer Topf mit Siebeinsatz
Zubereitung
Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel geben. Trockenhefe, Zucker, 250 ml warmes Wasser und Milch hinzufügen und gut verrühren.
Weiche Butter hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Während der Teig geht, das Schweinefleisch in kleine Stücke schneiden. Bratöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin anbraten, bis es leicht gebräunt ist. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Beides zum Fleisch in die Pfanne geben und kurz mit anbraten.
Sojasoße, Oyster Sauce, Zucker, Maisstärke, 200 ml Wasser, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut verrühren. Die Füllung auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit reduziert und die Sauce eingedickt ist.
Die Füllung vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Nach dem Gehen den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und dann in 24 gleich große Stücke teilen.
Jedes Stück zu einer runden Platte ausrollen, in die Mitte etwas von der Füllung geben, die Ränder zusammennehmen und festdrücken.
Die Siopao auf kleine Stücke Backpapier setzen und im Dampfgarer oder in einem Topf mit Siebeinsatz für etwa 15 Minuten dämpfen und heiß servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe