- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Selleriesalat
Zutaten
für
6
Portionen
Für den Salat:
- 300gFenchel
- 300gStaudensellerie
- 2Apfel, feste Sorte z.B. Elstar
- 2Orange
- 50gWalnüsse
- 150gCrème fraîche
- 1ELZucker
- 1/2TLKreuzkümmel (Cumin)
- 1/2TLKoriandersamen
- 1/2SchoteChili
- 1TLÖl, zum Anbraten
Für die Brioche:
- 100mlMilch
- 500gMehl
- 1Ei
- 100mlWasser, warm
- 25gHefe, frisch
- 35gZucker
- 8gSalz
- 80gButter, weich
Zubereitung
Zubereitung Salat
Sellerie und Fenchel waschen.
Den Fenchel und das Sellerie in feine Streifen schneiden. Den Apfel in Streifen schneiden und alles in eine Schüssel geben. Für besonders dünne Scheiben eignet sich ein Juliennschneider.
Eine Orange schälen, die Filets herauslösen und mit in die Schüssel geben. Die restliche Orange über dem Salat auspressen.
Die Creme Fraiche mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kreuzkümmel und den Koriandersamen abschmecken und anschließend unterrühren.
Eine halbe Chilischote würfeln und nach Geschmack dazugeben.
Die Walnüsse grob würfeln und in heißem Öl kurz goldbraun anrösten.
Auf einem Küchenkrepp kurz abtropfen und danach auf den Salat garnieren.
Zubereitung Brioche
Die Hefe im lauwarmen Wasser zusammen mit dem Zucker, der Butter und der Milch auflösen. Mit dem Ei und dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig in der Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort eine dreiviertel Stunde gehen lassen.
Nun den Teig mit den Händen noch einmal durchkneten und je nach gewünschter Briochegrösse aufteilen (ca. 6 Brötchen), in Bällchen rollen und auf einem Backblech noch einmal 15 min gehen lassen.
Bei 180° ca. 25 min backen, abkühlen lassen und zum Salat servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe