- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Schweinefilet-Spargel-Pfanne
Zutaten
für
4
Portionen
- 500gSchweinefilet
- 2Schalotte
- 300gSpargel, weiß
- 2ELOlivenöl
- 1PrisePfeffer
- 150mlWeißwein
- 1TLGemüsebrühe
- 100gCreme fraiche
- 100mlSahne
- 1/2unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1.5TLDijon Senf
- 1/2BundPetersilie, gehackt
- 50gParmesan, gehobelt
Zubereitung
Schweinefilet unter fließendem Wasser abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Streifen schneiden. Schalotten pellen und fein hacken.
Spargel waschen, trocken tupfen, die holzigen Enden entfernen und schälen. Schalen und Enden in einem kleinen Topf mit 200 ml Wasser aufkochen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Spargel in mundgerechte Stücke schneiden.
Schweinefilet in einer beschichteten Pfanne portionsweise in heißem Öl anbraten, pfeffern und herausnehmen. Schalotten und Spargel im restlichen Bratfett kurz anbraten. Mit Weißwein ablöschen. Gemüsebrühe in 150 ml lauwarmem Wasser lösen und aufgießen.
Crème fraîche und Sahne miteinander verrühren und in die Pfanne geben. Zitrone waschen, trocken tupfen, halbieren und die Schale abreiben sowie den Saft auspressen. Beides in die Pfanne einrühren. Für 5-7 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Schweinefilet in die Pfanne geben, für weitere 2-3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Dijon-Senf und frisch gehackter Petersilie abschmecken.
Schweinefilet-Spargel-Pfanne mit gehobeltem Parmesan und Petersilie garnieren und servieren. Dazu passen Bandnudeln oder Baguette.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe