- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Schoko-Bananen-Plätzchen
Zutaten
für
50
Portionen
Für den Teig:
- 1reife Banane
- 200gDinkelmehl (Typ 630)
- 2ELSpeisestärke
- 1TLBackpulver
- 2ELBackkakao
- 1PriseSalz
- 1/2TLZimt
- 100gPuderzucker
- 1Vanilleschote, davon das Mark
- 80gNuss-Nougat-Schokolade
- 150gButter, kalt
Zum Bestäuben:
- 2TLEspressopulver (Instant)
- 2TLKakaopulver
Zubereitung
Banane schälen, in eine Rührschüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Dinkelmehl, Stärke und Backpulver durchsieben und mit Kakao, Zimt und einer Prise Salz vermischen.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen. Die Schokolade mit einem großen Messer grob zerhacken.
Banane, Mehlmischung, Vanillemark und Schokolade unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Die Butter dabei stückchenweise hinzugeben.
Backofen auf 140 Grad Umluft (160 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu kleinen Kugeln mit 2 cm Durchmesser formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Für 10-12 Minuten auf mittlerer Schiene backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Espressopulver und Kakao vermischen und unter Zuhilfenahme eines feinen Siebes über die lauwarmen Plätzchen sieben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe