- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Schoko-Bananen-Kuchen
Zutaten
für
8
Portionen
Außerdem:
- Butter für die Form
Für die Glasur:
- 100gZartbitter-Kuvertüre
- 1ELButter
Für den Kuchen:
- 100gZartbitterschokolade
- 3Banane, reif
- 3Ei
- 150gRohrzucker
- 1PriseSalz
- 100mlOlivenöl
- 200gSaure Sahne
- 250gWeizenmehl (Type 550)
- 1TLZimt
- 2ELKakaopulver
- 1.5TLNatron
Utensilien:
Kastenform
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform mit Butter einfetten.
Zartbitterschokolade grob hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Bananen schälen und in kleine Würfel schneiden. Eier, Zucker und Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes aufschlagen. 2/3 der Bananenwürfel zugeben und unterschlagen.
Olivenöl und saure Sahne verrühren. Die Hälfte der flüssigen Zartbitterschokolade unterrühren. Mehl, Zimt, Kakaopulver und Natron in einer Schüssel vermischen. Die Mehlmischung im Wechsel mit der Ölmischung in die Eier-Bananen-Masse einrühren. Zum Schluss die restliche Schokolade einfließen lassen und die Bananenwürfel unterrühren. Die Kuchenmasse in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen. Für 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und einige Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen, auf ein Kuchengitter geben und vollständig abkühlen lassen.
Für die Glasur die Zartbitterschokolade grob hacken und zusammen mit der Butter über dem heißen Wasserbad schmelzen. Gleichmäßig auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe