- Schwer
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Schlutzkrapfen
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Deko:
- 40gParmesan
- 1/4BundSchnittlauch
Für die Krapfen:
- 200gBlattspinat, tiefgekühlt
- 150gRoggenmehl
- 100gWeizenmehl (Type 405)
- Salz
- Ei
- 1ELSonnenblumenöl
- 20gParmesan
- 1kleineZwiebel
- 1ZeheKnoblauch
- 4ELButter
- 100gQuark
- Pfeffer
Utensilien:
Nudelmaschine
Zubereitung
Spinat in einem Sieb auftauen lassen.
Für den Teig beide Mehlsorten und Salz in einer Schüssel vermengen. In der Mitte eine Mulde formen, Ei, 120 ml (bei 4 Portionen) lauwarmes Wasser und Öl hinzugeben und mit einer Gabel die flüssigen Zutaten aufschlagen. Nach und nach von außen das Mehl unterrühren und alles zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten zugedeckt von einem Geschirrtuch ruhen lassen.
Für die Füllung den Spinat kräftig ausdrücken. Parmesan fein reiben. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln. In einer Pfanne mit ¼ der Butter schmelzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Den Spinat dazugeben und 3-4 Minuten dünsten. Quark und Parmesan unterrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Schlutzkrapfen-Teig in 6 Teile teilen und mit einer Nudelmaschine in mehreren Durchgängen dünn ausrollen, sodass längere Bahnen entstehen. Die Füllung mit einem kleinen Löffel und mit genügend Abstand zueinander auf die Teigbahnen geben. Den Bereich um den Spinat mit dem Finger mit Wasser anfeuchten und die Teigplatten längs umklappen. Gut zusammendrücken und mit einem Teigrad in die gewünschte Form bringen.
Restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Parmesan hobeln. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Schlutzkrapfen in reichlich kochendes Salzwasser geben. Die Schlutzkrapfen sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen, nach ca. 3-4 Minuten.
Aus dem Wasser schöpfen, auf Teller geben und mit Parmesan, zerlassener Butter und Schnittlauch servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe