- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 25min.Dauer
Schichtsalat mit Quinoa und Granatapfel
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Schichtsalat:
- 150gQuinoa
- 1.5TLGemüsebrühe
- 1/2TLKreuzkümmel (Cumin)
- 1/2TLCurrypulver
- 1PriseCayennepfeffer
- 1PriseZimt
- 60gBabyspinat
- 60gFriséesalat
- 2Rote Beete Kugeln (vakuumiert)
- 1/2Salatgurke
- 200gFeta
- 1Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
- 1/2BundPetersilie
- 1Granatapfel
- 30gPinienkerne
Für die Hähnchenspieße:
- 400gHähnchenbrustfilet
- 1/2unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
- 1/2TLPaprika, edelsüß
- 1/2TLSalz
- 1PrisePfeffer
- 2TLSesamöl
Für das Minz-Skyr-Dressing:
- 1/2unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
- 4StieleMinze
- 200gSkyr
- 1ELOlivenöl, kalt gepresst
- 1ELHonig
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1ELTahin (Sesampaste)
Utensilien:
Grill
Metallspieße
Zubereitung
Quinoa in ein feines Sieb geben, unter fließendem Wasser gründlich abspülen. Gemüsebrühe in 800 ml Wasser auflösen. Quinoa mit der Brühe in einen Topf geben, aufkochen und für 20-25 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Gewürze miteinander vermischen, 10 Minuten vor Ende der Garzeit in das Quinoa einrühren.
Babyspinat und Friséesalat waschen, trocken schleudern und ggf. grob zerkleinern. Rote Bete in kleine Würfel schneiden. Gurke schälen, in Würfel schneiden. Feta zerbröseln. Avocado halbieren, Stein entfernen, Fruchtfleisch herauslösen und in Spalten oder Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und zupfen. Granatapfel vierteln, die Kerne auslösen.
Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten.
Den Schichtsalat wie folgt zusammenstellen: Friséesalat, Gurke, Quinoa, Babyspinat, Rote Bete, Feta, Avocado, Petersilie, Granatapfel und Pinienkerne.
Für die Hähnchenspieße das Hähnchenbrustfilet unter fließendem Wasser abspülen und gut trocken tupfen. Zuerst der Länge nach in fingerdicke Scheiben, dann in lange Streifen schneiden. Hähnchenstreifen auf die Metallspieße aufspießen.
Für die Marinade die Zitrone heiß abwaschen, trocknen, halbieren, abreiben und auspressen. Die Hälfte vom Abrieb und Saft der Zitrone mit Paprika, Salz und Pfeffer und dem Sesamöl verrühren. Hähnchenspieße mit der Gewürzmischung einpinseln.
Grill aufheizen und die Hähnchenspieße für 3 Minuten von jeder Seite grillen.
Für die Minz-Skyr-Sauce Minze waschen, trocken schütteln und fein hacken. Den Skyr mit Minze, dem restlichen Zitronensaft und –abrieb, Honig und Tahin verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schichtsalat mit Minz-Skyr-Sauce anrichten und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe