- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 3600min.Dauer
Sauerkraut
Zutaten
für
4
Portionen
- 2kgWeißkohl
- 40gSalz
- 10Wacholderbeere
- 5Pimentkörner
- 1/2TLNelken
- 4BlattLorbeer
Utensilien:
5-6 sterile Einmachgläser mit Gummiringen (Bügelverschluss oder Klammern)
Küchenprozessor mit Schneidscheibe
Zubereitung
Die Kohlköpfe von äußeren Blättern entfernen und waschen. 5-6 Blätter lösen und zur Seite legen. Kohlköpfe längs halbieren, vierteln und jeweils den Strunk herausschneiden.
Im Küchenprozessor in feine Streifen hobeln und in einer Schüssel mit Salz mischen. Den Kohl gründlich mit den Händen kneten, so dass möglichst viel Wasser austritt.
Kohl mit der Flüssigkeit auf die Gläser verteilen. Kräftig ins Glas drücken, um Lufteinschlüsse zu entfernen. Bis zum Deckel 2 cm frei lassen. Jeweils eins der beiseitegelegten Kohlblätter darauf drücken. Der Kohl muss mit Flüssigkeit bedeckt sein. Das Sauerkraut ist nach 3 Wochen bei dunkler und kühler Lagerung (etwa 18 Grad) verzehrfertig und ist bis zu 6 Monaten haltbar.
Das Sauerkraut ist nach 3 Wochen bei dunkler und kühler Lagerung (etwa 18 Grad) verzehrfertig und ist bis zu ein Jahr haltbar.
Für die Weiterverarbeitung das Sauerkraut zusammen mit Wacholderbeeren, Pimentkörnern, Nelken und Lorbeerblättern für 35-40 Minuten bei geringer Hitze einkochen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe