- Mittel
- 6min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Salzkaramell-Eis am Stiel
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Salzkaramell:
- 100gZucker
- 50gButter
- 100mlSahne
- 1/2TLMeersalz
Für die Eismasse:
- 300mlMilch
- 3Eigelb
- 60gZucker
- 150gErdnüsse, geröstet und gesalzen
Für das Topping:
- 100gPistazie
Zubereitung
Für das Salzkaramell Zucker mit Butter in eine Pfanne geben und zusammen aufkochen. Bei kleiner Flamme karamellisieren lassen. Sobald die Masse eine Karamellfarbe bekommen hat, Sahne und Salz zugeben und gut verrühren. Vom Herd nehmen und immer weiter rühren bis die Soße eine Karamellfarbe annimmt. Falls sich das Karamell nicht komplett auflöst, Wasser hinzugeben. Abkühlen lassen.
Für die Eismasse zuerst die Milch aufkochen.
Während die Milch auf dem Herd warm wird, die Eier trennen. Eigelbe mit Zucker gut verrühren. Milch und die Eier-Zucker-Mischung vorsichtig nach und nach miteinander vermischen.
4 EL von dem Salzkaramell zur Eismasse zugeben und verrühren. Unter Rühren erkalten lassen.
Eisförmchen mit je 3-4 EL Erdnüsse füllen und die Eismasse draufgeben. 4-5 Stunden gefrieren lassen.
Für das Topping die Pistazien grob hacken.
Das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und das Salzkaramell drüber geben. Anschließend mit Pistazien bestreuen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe