- Leicht
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Rumpsteak mit Pommes und Kürbisketchup
Zutaten
für
4
Portionen
- 1kgKartoffel
- 2Tomate
- 300gButternut-Kürbis
- Salz
- Pfeffer
- 2TLCurrypulver
- 1TLChilipulver
- 150mlOrangensaft
- 4ZeheKnoblauch
- 3ELBalsamico
- 50gZucker
- 800mlÖl
- 500gGänseschmalz
- Meersalz
- 4Rumpsteak
- 4ELOlivenöl
- glatte Petersilie
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, in Form von Pommes schneiden. Die Pommes ca. 60 Minuten in kaltes Wasser legen.
Inzwischen für den Ketchup Tomaten waschen, putzen, klein schneiden. Kürbis schälen, entkernen und klein schneiden. Kürbisstücke ca. 20 Minuten in etwas Salzwasser weichkochen, abgießen und mit Tomaten, Curry, Chili, Orangensaft, Balsamicoessig und Zucker fein pürieren. Den Ketchup langsam zum Kochen bringen, zu einer dickflüssigen Masse einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Knoblauchzehen schälen und längs halbieren. Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Frittieröl und Schmalz auf ca. 130 Grad erhitzen. Kartoffeln in zwei Portionen jeweils ca. 3 Minuten frittieren (vorgaren). Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Öl auf ca. 170 Grad erhitzen und die Kartoffeln mit dem Knoblauch portionsweise ca. 3 Minuten goldbraun und knusprig frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Meersalz würzen. Wie Sie ganz einfach Pommes selber machen können, erfahren Sie in unserem "Gewusst wie!"-Video.
Steaks mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl in einer Grillpfanne erhitzen. Die Steaks pro Seite 3 Minuten scharf anbraten. Pfanne vom Herd nehmen und Steaks ca. 1 Minute ruhen lassen. Mit den Pommes und dem Ketchup servieren, mit Petersilie garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe