- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Rotkohlsalat mit Granatapfelkernen und Walnüssen
Zutaten
für
8
Portionen
- 1kgRotkohl
- Salz
- 1ELSenf
- 4ELHonig
- 4ELHimbeeressig
- 9ELOlivenöl
- 8ScheibenSpeck, durchwachsen
- 80gFeige, getrocknet
- 150gWalnusskerne
- 1Granatapfel
- 1BeetShiso-Kresse (alternativ: Gartenkresse)
- Pfeffer
Zubereitung
Die äußeren Blätter vom Rotkohl entfernen. Den Kohl vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden. Die Kohlviertel in feine Streifen schneiden oder hobeln. Kohlstreifen in eine große Schüssel geben. 1 TL Salz und die Hälfte Essig zugeben und 5–10 Minuten kräftig verkneten.
Für das Dressing Senf, Rest Essig, Honig und Olivenöl verrühren und unter den Salat mischen. Den Rotkohlsalat mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit den Speck in kleinere Stücke zupfen oder schneiden und in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren knusprig braten. Aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller mit Küchenpapier geben.
Getrocknete Feigen fein würfeln. Walnüsse grob hacken. Die Granatapfelkerne heraustrennen. Die Kresse vom Beet schneiden.
Nüsse, Granatapfelkerne, Feigen und Speck unter den Rotkohlsalat mischen. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat auf Tellern oder Schüsseln verteilen. Mit Kresse bestreut anrichten. Dazu passt Baguette.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß