Risalamande

Haben Sie schon vom dänischen Dessert Risalamande gehört? Diesem köstlichen Mandelmilchreis fügen Sie Schlagsahne, gehackte Mandeln und Vanillezucker hinzu.

Zutaten

für
4
Portionen

Für das Topping:

  • 50gMandelstifte

Für die Kirschsoße:

  • 1/2Zitrone, unbehandelt
  • 350gSchattenmorellen (Glas)
  • 2ELZucker
  • 1ELSpeisestärke
  • 1PriseZimt

Für den Milchreis:

  • 1LiterMilch
  • 1PackungVanillezucker
  • 1PriseSalz
  • 250gMilchreis
  • 100gMandel, blanchiert, ganze Kerne
  • 200mlSahne
  • 1Mandel, ganz

Zubereitung

  1. Milch mit 200 ml Wasser, Vanillezucker und einer Prise Salz im Topf zum Kochen bringen. Milchreis zugeben und für 20-25 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei geringer Hitze köcheln lassen.

  2. In der Zwischenzeit die Mandeln in einer Küchenmaschine fein zermahlen. Gemahlene Mandeln und Sahne zum Milchreis geben und weitere 5-10 Minuten bei köcheln lassen. Die Mandel zugeben, unterrühren und den Milchreis von der Herdplatte ziehen.

  3. Für die Kirschsoße die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Schattenmorellen inklusive des Kirschsafts, Zucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb in einem Topf zum Kochen bringen und für 5-7 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren, zugeben und unter Rühren köcheln lassen, bis die Soße merklich andickt. Von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen. Mit einer Prise Zimt verfeinern. Mandelstifte in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun anrösten.

  4. Mandelmilchreis auf Dessertschälchen verteilen und mit Kirschsoße sowie gerösteten Mandelstifen toppen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe