- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 35min.Dauer
Räuberbraten
Zutaten
für
8
Portionen
- 1.5kgSchweinebraten
- 2ELPaprika, edelsüß
- 2ELRapsöl
- 500gKürbisfleisch
- 2Pastinake
- 1StangeLauch
- 300gWeißkohl
- 10Tomate
- 1ELPetersilie, fein geschnitten
- 1ELThymianblättchen, frische, fein geschnitten
- 100mlRotwein
Als Beilage:
- Kartoffel
Zubereitung
Den Braten mit einem scharfen Messer an der Fettseite rautenförmig einritzen, mit dem Paprikagewürz sowie Salz und Pfeffer kräftig einreiben. Den Backofen auf 120°C vorheizen und auf die mittlere Schiene ein tiefes Backblech stellen.
Den Braten binnen zehn Minuten von allen Seiten in einer großen Pfanne oder einem Bräter in Rapsöl anbraten. Den Braten auf das Backblech im Backofen geben.
Bratenfond mit einer Tasse Wasser vom Pfannenboden loskochen und zum Braten geben. Den Braten insgesamt vier Stunden garen.
Den Bratenfond mit einer Tasse Wasser vom Pfannenboden los kochen und zum Braten geben. Den Braten insgesamt vier Stunden garen.
Das Kürbisfleisch (Hokkaido muss nicht geschält werden) und die Pastinaken würfeln. Den Lauch in feine Streifen und den Weißkohl in breitere Streifen schneiden. Die Tomaten vom Strunk befreien und halbieren. Die genannten Zutaten in Butter anbraten und mit Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine Stunde vor Ende der Garzeit des Bratens das Gemüse um den Braten legen und weiter garen lassen. Der Braten sollte eine Innentemperatur von 70 bis 80 Grad erreichen. Den Bratenfond mit 100 ml Rotwein aufkochen und für 10 Minuten reduzieren lassen.
Kartoffeln stichfest garen und mit Thymian bestreuen.
Den Braten mit dem Gemüse, den Kartoffeln und der Soße servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe