- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 85min.Dauer
Quarkstollen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
Für das Topping:
- 100gButter
- Puderzucker zum Bestäuben
Für den Quarkstollen:
- 150gButter, weich
- 200gZucker
- 2Ei
- 250gQuark, 40 % Fett
- 1TLBackpulver
- 500gWeizenmehl (Type 405)
- 1Vanilleschote
- 200gSultanine
- 2ELRum
- 1TLZimt
- 1Msp.Nelkenpulver
- 1Msp.Kardamom, gemahlen
Utensilien:
Stollenform
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter, Zucker und Eier in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig schlagen. Den Quark unterrühren.
Backpulver und Mehl mischen und über die Quarkmasse sieben. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts vermengen.
Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Zusammen mit Sultaninen, Rum, Zimt, Nelken und Kardamom unterheben und sorgfältig verkneten.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eine Stollen-Backform mit Butter fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig hineingeben, zu allen Seiten hin andrücken und die Stollenform mit der Naht nach unten auf das Backblech stellen. Den Quarkstollen im heißen Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 60 Minuten backen.
Kurz vor Ende der Backzeit für das Topping die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Den Topf vom Herd nehmen.
Den Quarkstollen aus dem Ofen nehmen und sofort vorsichtig aus der Form lösen. Den noch heißen Stollen mit der Hälfte der flüssigen Butter bepinseln und großzügig mit etwas Puderzucker bestreuen. Nach ca. 10 Minuten erneut mit der restlichen Butter und etwas Puderzucker bestreuen. Anschließend den Quarkstollen auskühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe