- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Quarkkuchen ohne Boden
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
- Puderzucker zum Besieben
- 1kgMagerquark
- 125gButter, weich
- 230gZucker
- 60gWeizenmehl (Type 405)
- 1PäckchenVanillepudding-Pulver
- 1Vanilleschote
- 1Zitrone, unbehandelt
- 6Ei
Utensilien:
Springform (26 cm Durchmesser)
Zubereitung
Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 150 Grad) vorheizen. Eine Springform mit Butter einfetten.
Quark und Butter mit den Schneebesen eines Handrührgerätes glattrühren. Zucker, Mehl und Vanillepuddingpulver vermischen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Zutaten unter den Quark rühren, bis eine homogene Masse entsteht. Eier nach und nach einarbeiten.
Quarkmasse in die vorbereitete Springform füllen und für 50-55 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen, bis sich der Rand der Oberfläche goldbraun färbt. Ofen ausschalten und den Kuchen bei geöffneter Ofentür 1 Stunde auskühlen lassen.
Den Kuchen nach Belieben nochmals im Kühlschrank kaltstellen oder mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe