- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Poffertjes
Zutaten
für
6
Portionen
- 250gWeizenmehl
- 50gZucker
- 1PriseSalz
- 1PriseBourbon Vanille, gemahlen
- 1PäckchenTrockenhefe
- 100gButter
- 350mlMilch
- 2Ei, zimmerwarm
- 30gPuderzucker
- 250gBeeren, gemischt
Utensilien:
1 Quetsch-Flasche
Zubereitung
Mehl, Zucker, Salz, gemahlene Vanille und Trockenhefe in einer Rührschüssel mischen. Von der Butter 50 g für den Teig langsam schmelzen lassen, die andere Hälfte zum Ausbacken verwenden.
Milch lauwarm erwärmen und zusammen mit der flüssigen Butter und den Eiern zum Mehl-Mix geben und für 3 Minuten mit dem Handmixer auf kleiner Stufe verschlagen. Dann den Teig abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Anschließend eine Quetschflasche mit Teig befüllen und entweder eine Poffertjes-Pfanne oder eine normale Pfanne (am besten Gusseisern) erhitzen.
Ein kleines Stück Butter in der Pfanne schmelzen lassen und den Teig zu kleinen Poffertjes ausbacken, zwischendurch wenden. Wenn alle Poffertjes ausgebacken sind, die Poffertjes großzügig mit Puderzucker bestreuen und ein paar frische Beeren dazu servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe