- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 140min.Dauer
Pochierte Birne
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Birnen:
- 4Birne, fest
- 600mlRotwein
- 1Orange
- 1Zitrone
- 2Vanilleschote
- 4Nelken
- 2Sternanis
- 1Zimtstange
- 100gZucker
Für die Vanillesauce:
- 500mlMilch
- 1Vanilleschote
- 30gZucker
- 1Eigelb
- 1ELSpeisestärke
- 1PriseSalz
Utensilien:
Pistazie, gehackt
Pistazieneis
Zubereitung
Rotwein und 400 ml Wasser in einen großen Topf geben. Die Schale von den Orangen und Zitronen abziehen und zusammen mit den Gewürzen und dem Zucker zum Wein hinzugeben. Die Orange und Zitrone auspressen und den Saft ebenfalls hinzugeben. Die Vanilleschoten auskratzen und das Mark und die Schoten in den Topf geben.
Die Birne vorsichtig schälen, so dass der Stiel an der Birne bleibt. In der Zwischenzeit den Rotweinsud einmal aufkochen lassen.
Wenn der Sud kocht, die Hitze reduzieren und die Birnen vorsichtig dazugeben. Das Ganze für 45 Min. bei geringer Hitze ziehen lassen. Der Sud soll nicht mehr kochen.
Für die Sauce, die zweite Vanilleschote auskratzen und das Mark, die Schote, die Hälfte der Milch und den Zucker zusammen in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen. Das Ganze anschließend vom Herd nehmen und für 30 Min. ziehen lassen. Im Anschluss die Vanilleschoten entfernen.
Für die Sauce, die zweite Vanilleschote auskratzen und das Mark, die Schote, die Hälfte der Milch und den Zucker zusammen in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen. Das Ganze anschließend vom Herd nehmen und für 30 Min. ziehen lassen. Im Anschluss die Vanilleschoten entfernen.
Nach 30 Min. die Birnen mit einem Schaumlöffel herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Nun können die Birnen auf einem Teller angerichtet werden. Die Birnen mit Vanillesauce übergießen und mit den Pistazien bestreuen. Je eine Kugel Pistazieneis zu der Birne auf den Teller geben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe