- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 160min.Dauer
Pfirsich-Nektarinen-Törtchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Belag:
- 200gPfirsich
- 200gNektarine
- 200gPlattpfirsich (Bergpfirsich, Paraguayo)
- 4ELQuittengelee
- 30gPistazienkerne
Für die Quarkcreme:
- 600gMagerquark
- 200gDoppelrahm-Frischkäse
- 2gAgar-Agar
- 50mlMaracuja-Nektar
- 100gRohrohrzucker
- 200gSchlagsahne
Für die Biskuitböden:
- 6Ei
- 1PriseSalz
- 180gRohrohrzucker
- 100gWeizenmehl (Type 550)
- 70gSpeisestärke
- 30gMandeln, gemahlen
Utensilien:
12 kleine Backringe (8,5 cm Durchmesser, 7,5 cm Höhe)
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Backringe auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Für die Biskuitböden Eier trennen. Eiweiß und Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelb mit Zucker dickcremig rühren. Mehl und Stärke sieben, mit Mandeln mischen und kurz unter die Eigelbmasse rühren. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Biskuitteig in die Backringe geben und im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 8-10 Minuten backen. Stäbchenprobe machen: Hierfür mit einem Holzspieß kurz in die Mitte des Teiges stechen. Befinden sich noch Teigreste am Holzspieß, weitere 1-2 Minuten backen. Backblech aus dem Ofen nehmen, Böden in den Backringen auskühlen lassen.
Für die Quarkcreme Quark und Frischkäse glattrühren. Agar-Agar mit Maracuja-Nektar in einem Topf unter Rühren aufkochen, 2 Minuten köcheln, vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen und mit dem Zucker unter die Quarkcreme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Quarkcreme auf den Böden verteilen, glattstreichen und 1-2 Stunden kaltstellen.
Pfirsiche, Nektarinen und Paraguayos waschen, trocken tupfen, halbieren, entsteinen und in 0,5 cm dicke Spalten schneiden. Eine kleine Kuchenpalette oder Messer kurz in kochend-heißes Wasser tauchen, Törtchen vom Rand der Backringe lösen. Fruchtscheiben abwechselnd blütenförmig von außen nach innen auf die Quarkcreme legen. Gelee mit 2 EL Wasser erhitzen, Früchte damit bepinseln. Pistazien fein hacken und drüberstreuen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe