- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 35min.Dauer
Pariser Laucheintopf
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Eintopf:
- 400gLauch
- 100gKarotte
- 500gKartoffel, festkochend
- 50gButter
- 1.5LiterGemüsefond
- 1PriseMuskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Zum Garnieren:
- 60gCrème fraîche
- 1ELPetersilie
Zubereitung
Vom Lauch den Wurzelansatz entfernen, gründlich waschen, dabei alle Sandreste zwischen den Blättern entfernen und in Scheiben schneiden. Die Karotten schälen und ebenfalls ein Scheiben schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und 1 cm groß würfeln.
Die Hälfte der Butter in einen Topf zerlassen und den Lauch mit den Karottenscheiben darin anschwitzen. Die Gemüsebrühe angießen. Kartoffelwürfel zugeben und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Alles bei reduzierter Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss die restliche Butter unterrühren und evtl. nochmals abschmecken.
Den Lauch-Eintopf in vorgewärmten Schüsseln verteilen und mit einem Klecks Crème fraîche und gehackte Petersilie garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe