Osterkuchen aus Holland

Osterkuchen-Rezept – süße Hefekuchen backen

Zu Ostern gehört süßes Hefegebäck in vielen Familien traditionell auf den Frühstückstisch. Überraschen Sie Ihre Familie in diesem Jahr mit einem ganz besonderen Gebäck nach unserem Osterkuchen-Rezept!

Zutaten

für
20
Portionen

Für die Sultaninen:

  • 125gSultanine
  • 2ELRum, braun

Für den Hefeteig:

  • 500gWeizenmehl
  • 25gHefe, frisch
  • 250mlMilch
  • 25gButter
  • 1Ei
  • 1TLZucker
  • 1PriseSalz
  • 1PäckchenVanillezucker
  • abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone

Für die Füllung:

  • 150gMarzipanrohmasse
  • 25mlRum, braun
  • 25gPuderzucker
  • 15gOrangeat
  • 15gZitronat
  • 10gBelegkirsche
  • 10gPapaya, kandiert

Utensilien:

Mandel, gehobelt

Butter zum Einfetten

Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

  1. Die Sultaninen in etwas heißem Wasser kurz einweichen. Anschließend abgießen, gut abtropfen lassen, in eine kleine Schüssel geben und mit Rum begießen, mischen und ziehen lassen.

  2. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Milch auflösen. Den Vorteig mit etwas Mehl bestauben. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.

  3. Die Butter zerlassen und zum Vorteig geben. Ei, Zucker, Salz, Vanillezucker und Zitronenabrieb zufügen. Von der Mitte aus mit dem Mehl zu einem trockenen Teig verkneten, bis er glatt ist und sich von der Schüsselwand löst. Die Rum-Sultaninen mit der Hand unter den Teig kneten. Erneut zudecken und an einem warmen, zugfreien Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

  4. Für die Füllung die Marzipanrohmasse mit Rum, Puderzucker und dem fein gewürfelten Früchten verkneten und daraus 20 Kugeln formen.

  5. Den Hefeteig noch einmal kurz durchkneten und ebenfalls in 20 Stücke teilen. Jedes Stück auf der Arbeitsfläche mit der hohlen Hand „schleifen“, das heißt zu nahtlosen Kugeln rollen. Diese mit dem Handballen flachdrücken. In die Mitte der flachgedrückten Teigstücke 1 Marzipankugel setzen. Die Teigränder über die Füllung falten, mit der Hand erneut rund rollen, auf ein bemehltes Brett legen, abdecken und gehen lassen, bis sie ihr Volumen verdoppelt haben. Die Butter zerlassen und die Teigkugeln darin wenden, damit sie nicht zusammenkleben und sich nach dem Backen leicht voneinander lösen. In eine gebutterte Form setzen. Die Oberfläche ebenfalls mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen.

  6. In den 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorgeheizten Backofen schieben und etwa 25 Minuten backen.

  7. Den Osterkuchen aus dem Ofen nehmen. Die Aprikosenkonfitüre erhitzen, passieren und die Oberfläche des Kuchen damit gleichmäßig bestreichen.

  8. Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett golden rösten und auf den Kuchen streuen.

  9. Osterkuchen auf einem Kuchengitter stellen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Osterkuchen-Rezept – köstlicher Kuchen für die Feiertage

Frisch gebackener, lockerer Hefeteig – mit oder ohne Sultaninen – schmeckt beim Osterfrühstück mit Aprikosenkonfitüre, Erdbeermarmelade oder Pflaumenmus hervorragend. Mit traditionellen Gebäcken wie süßen Poffertjes oder dem Osterkuchen aus Holland bringen Sie Ihre Familie und Freunde garantiert zum Strahlen. Gefüllt mit Zutaten wie Marzipan, Orangeat, Zitronat, Belegkirschen, Rum und Papaya wird der Osterkuchen wunderbar saftig. Dank der richtigen Vorbereitung entsteht beim Backen die klassische Form des Osterkuchens mit den typischen kleinen Kugeln, die sich schnell und einfach auf die Teller verteilen lassen und sich auch für eine größere Frühstücksgesellschaft anbieten.

Nicht nur in Holland gibt es Osterkuchen: Es lohnt sich, die Köstlichkeit nach einem Osterkuchen-Rezept aus Peru zu backen und mit der Familie zu genießen. Der peruanische Osterkuchen wird als leckerer Kastenkuchen mit Trockenfrüchten, Mandeln, Rum und Zitronensaft zubereitet und anschließend mit Puderzucker bestäubt. Mit einer dünnen Schicht Butter und ein wenig Marmelade schmeckt der Kuchen als Alternative zum Hefezopf vor allem zum Frühstück. Übrigens: In Peru ist der Osterhase bei Kindern weitgehend unbekannt. Das Osterfest wird dort traditionell mit Prozessionen und dem Besuch des Gottesdienstes gefeiert.

Osterkuchen – mit oder ohne Hefe backen

Backen Sie an Ostern doch einfach mal gekochte Eier in Ihren Hefezopf! Das sieht nicht nur dekorativ wie der gerollte Hefekuchen aus, sondern schmeckt auch richtig gut. Der Osterzopf mit Eiern hat den Vorteil, dass Sie die Eier gleich ofenfrisch mit auf den österlichen Frühstückstisch servieren können. Formen Sie einen Zopf oder einen runden Hefekringel, worin Sie die Eier, die Sie vorher acht Minuten lang kochen, einbacken. Oder bereiten Sie kleine Hefenester mit jeweils einem Ei darin zu. Durch das vorherige Einfetten der Schale lassen sich die Eier nach dem Backen im Handumdrehen lösen.

Wenn Hefeteig nicht zu Ihren favorisierten Backwaren zählt, können Sie an Ostern mit zuckrigen Ostermuffins punkten: Mit buntem Zuckerguss aus Puderzucker, Wasser oder Fruchtsaft und Lebensmittelfarbe erhalten Ihre kleinen Köstlichkeiten eine hübsche Verzierung. Mit Zuckerstreuseln, Zuckerschrift, Schokolinsen, Fruchtgummi oder Gelee-Eiern können Sie die Muffins optisch nach Ihren Vorstellungen dekorieren und sie gemeinsam mit Ihrer Familie zum Nachmittagstee genießen. Backen Sie Ostergebäck mit oder ohne Hefe für die Festtage und lassen Sie sich von unseren Osterkuchen-Rezepten, unserer Ostertorte mit Frischkäse-Butter-Minze-Creme oder unseren Osterplätzchen inspirieren. Als ganzjährige Backideen empfehlen wir unser Dattelnkuchen-Rezept und dieses Rezept für Walnuss-Kekse!