- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 235min.Dauer
Olivenbrot aus Zypern
Zutaten
für
20
Portionen
Für den Teig:
- 1PäckchenHefe, trocken
- 100gWeizenmehl
- 1mittelgroßeZwiebel
- 1ELMinze, fein gehackt
- 1TLRosmarinnadel, fein geschnitten
- 1/2TLSalz
- 120mlOlivenöl, nativ extra
- 400gWeizenmehl
- 250mlWasser
- 50gOlive
- etwasSesam
Zubereitung
In einer entsprechend großen Schüssel die Trockenhefe mit 100 ml lauwarmen Wasser und dem Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten ruhen lassen.
Zwiebel schälen und fein hacken. Zwiebel, Kräuter, Salz, Olivenöl, Mehl und lauwarmes Wasser in die Schüssel geben und alles zu einem elastischen Teig verkneten.
Zum Schluss die entsteinten und fein gewürfelten Oliven unterarbeiten.
Den Teig leicht mit Mehl bestauben, zudecken und an einem warmen Ort etwa 2 Stunden ruhen lassen, bis er das Volumen deutlich vergrößert hat.
Den Teig nochmals durchkneten und 2 runde Laibe daraus formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zudecken und nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
Die Brotlaibe mit Wasser bestreichen und mit Sesam bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft160 Grad) etwa 40 Minuten backen (evtl. abdecken). Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe