- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 645min.Dauer
Neapolitanische Pizza
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Mehl zum Arbeiten
- 6StieleBasilikum
Für den Belag:
- 1Knoblauchzehe
- 400gSan Marzano Tomate (Konserve)
- 4ELOlivenöl, kalt gepresst
- 1PriseSalz
- 2TLOregano, gerebelt
- 375gMozzarella
Für den Teig:
- 2gHefe, frisch
- 500gWeizenmehl Type 00 (alternativ 405)
- 2ELSalz
- 2ELOlivenöl, kalt gepresst
Zubereitung
Hefe zerbröseln und in 325 ml kaltem Wasser auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, mit Salz vermischen und eine Mulde formen. Hefewasser und Olivenöl hineingießen und alles für 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für 1 Stunde ruhen lassen.
Teig in vier Portionen teilen und jeweils zu einer Kugel formen. Die Teiglinge einzeln in verschließbare Gefäße geben und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Für den Belag den Knoblauch pellen und auf einer Küchenreibe fein zerreiben. Tomaten mit 2 EL Olivenöl in ein hohes Rührgefäß geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Knoblauch unterrühren und mit Salz und Oregano abschmecken.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Teiglinge auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem ca. 1 cm dicken Teigfladen formen. Das Innere des Teigfladens nochmals mit den Fingern eindrücken, sodass ein dickerer Rand stehen bleibt. Mit Tomatensoße bestreichen. Mozzarella abtropfen lassen, grob zupfen und auf der Soße verteilen.
Die Pizzen jeweils für 20-25 Minuten im heißen Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und mit frischen Basilikumblättern garnieren sowie mit Olivenöl beträufeln.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe