- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Nasi Lemak
Zutaten
für
4
Portionen
Auperdem:
- 500mlPflanzenöl zum Frittieren
Für die Sambal:
- 4Chilischote, rot
- 2Tomate, reif
- 100gMango
- 1Zwiebel
- 1TLGarnelenpaste
- 1ELReisessig
Zutaten:
- 300gJasminreis
- 200mlKokosmilch
- 1StielZitronengras
- 1Gurke
- 4Ei
- 4Hähnchenkeule
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 70gErdnüsse, ungesalzen
- 80gSardellen, getrocknet
Zubereitung
Zubereitung:
Reis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser kalt abspülen, bis das Wasser klar wird. Gut abtropfen lassen und in einer Schüssel mit Kokosmilch übergießen. Für 30 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen die Sambal zubereiten. Hierfür Chilischoten waschen, Stiel entfernen und klein schneiden. Tomaten waschen, Strunk entfernen und fein würfeln. Mango schälen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebel pellen und fein hacken.
Chilischoten mit 100 ml Wasser zum Kochen bringen und für 10-15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Durch ein Sieb abgießen und mit den übrigen Zutaten in ein hohes Rührgefäß geben. Mit dem Pürierstab fein pürieren.
Chilischoten mit 100 ml Wasser zum Kochen bringen und für 10-15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Durch ein Sieb abgießen und mit den übrigen Zutaten in ein hohes Rührgefäß geben. Mit dem Pürierstab fein pürieren.
Den eingeweichten Reis mit zerteiltem Zitronengras und 200 ml Wasser in einem Topf für ca. 20 Minuten bei geringer Hitze gar kochen.
Gurke schälen und in dicke Scheiben schneiden. Eier in ausreichend kochendem Wasser für 10 Minuten hart kochen. Einen Topf mit ausreichend Öl auf 170 Grad erhitzen und die Hähnchenkeulen darin für 7-8 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Erdnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten und beiseitestellen. Sardellen mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in einer Pfanne mit heißem Pflanzenöl anbraten.
Zitronengras aus dem Reis entfernen. Die Eier kalt abschrecken, pellen und der Länge nach halbieren. Den Reis mit Gurkenscheiben, Sardellen und je einem hart gekochten Ei sowie einer Hähnchenkeule anrichten. Dazu die Sambal reichen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe