- Schwer
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 180min.Dauer
Mousse au chocolat
Zutaten
für
4
Portionen
- 200gZartbitterschokolade, 81% Kakaoanteil
- 100gZartbitterschokolade, 72% Kakaoanteil
- 2Ei
- 70gZucker
- 125mlSahne
- 50gWalnüsse
- 50gHaselnuss, ganz
- 150gHimbeeren
- 1Bio-Orange
- 1/2Bundfrische Minze
- 1ELHonig, flüssig
- 1PriseSalz
Zubereitung
Die 81%ige Schokolade in grobe Stücke hacken und im Wasserbad schmelzen.
In der Zwischenzeit die Eier trennen. Die Eigelbe mit 20 g Zucker über dem Wasserbad schaumig schlagen, bis der Zucker vollständig gelöst ist.
Die Sahne mit einem Handrührgerät steif schlagen. Die Eiweiße mit 50 g Zucker zu Eischnee schlagen.
Die vorbereiteten Zutaten bereithalten, damit die Mousse bei optimaler Temperatur zubereitet werden kann. Zunächst das schaumige Eigelb unter die flüssige Schokolade rühren. Die Masse sollte dabei noch lauwarm sein.
Die Schlagsahne mit dem Schneebesen unterrühren. Anschließend den steifen Eischnee mit einem Kochlöffel vorsichtig unterheben, um möglichst wenig an Volumen zu verlieren.
Die 72%ige Schokolade fein hacken und unter die Mousse heben.
Die Mousse in eine große Schüssel füllen und im Kühlschrank erkalten lassen.
Die Himbeeren waschen und zum Trocknen auf einigen Lagen Küchentuch verteilen. Die Orange unter warmen Wasser abspülen und abreiben. Die Minze ebenfalls kurz abspülen, mit einem Küchentuch trockentupfen und fein zerhacken.
Himbeeren, Orangenabrieb, Salz, geschnittene Minze und Honig miteinander vermischen. Die Nüsse in einer beschichteten Pfanne anrösten und grob hacken.
Von der abgekühlten Mousse mit einem Esslöffel Nocken abstechen und auf 4 Desserttellern anrichten.
Die Himbeermasse auf den Nocken verteilen und mit den Nüssen garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe