- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 130min.Dauer
Monkey Bread
Zutaten
für
8
Portionen
Zutaten:
- 200mlVollmilch
- 1WürfelHefe, frisch
- 210gZucker
- 250gButter
- 600gWeizenmehl (Type 550)
- 3PäckchenVanillezucker
- 1Ei
- 1PriseSalz
- 1TLZimt
Außerdem:
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter zum Einfetten
Zubereitung
Zubereitung:
Milch leicht erwärmen. Hefe und eine Prise Zucker zugeben und 10 Minuten aktivieren lassen. Butter schmelzen.
Mehl, ⅔ Vanillezucker, ⅔ Zucker, Ei, ½ Butter und eine Prise Salz in eine Schüssel geben.
Die Hefe-Milch-Mischung zur Mehl-Mischung geben und mit Hilfe einer Küchenmaschine oder eines Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den fertigen Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit eine Gugelhupf Form (24 cm) mit Butter einfetten.
⅓ Vanillezucker und Zimt mit ⅓ Zucker mischen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz kneten und zu walnussgroße Stücke formen.
Teiglinge erst in der übriggebliebenen, geschmolzenen Butter, dann in der Zuckermischung wälzen und nach und nach in die Form geben. Wichtig ist, dass die Kügelchen nicht aneinandergedrückt werden, sondern nur übereinandergelegt werden.
Den Teig in der Form ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 45-50 Minuten backen.
Die Form nach dem Backen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, auf einen Teller stürzen und lauwarm genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe