- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 140min.Dauer
Mohnstriezel
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Glasur:
- 250gQuittengelee
- 100gPuderzucker
- 1/2Zitrone Bio, davon der Saft
Für die Füllung:
- 100gMarzipanrohmasse
- 500mlMilch
- 2ELStärke
- 1Ei
- 80gZucker
- 180gBlaumohn
Für die Streusel:
- 1Vanilleschote
- 1/2unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 80gButter, weich
- 80gZucker
- 100gWeizenmehl (Type 550)
- 50gMandelblättchen
- 1PriseSalz
Für den Hefeteig:
- 500gWeizenmehl (Type 550)
- 1WürfelHefe, frisch
- 100gZucker
- 125mlMilch
- 150gButter
- 1PriseSalz
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde formen. Die Hefe zusammen mit 1 TL Zucker in lauwarmer Milch zerbröseln und auflösen. Hefemilch in die Mulde gießen. Butter in Flocken und eine Prise Salz hinzugeben. Alles mithilfe eines Handrührgerätes (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. 1 Stunde abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen. In der Zwischenzeit die Streusel vorbereiten. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen. Zitrone waschen, trocken tupfen und zur Hälfte die Schale abreiben. Vanillemark, Zitronenabrieb, Butter, Zucker und Mehl sowie eine Prise Salz zu einem krümeligen Teig verarbeiten und bis zur Verwendung im Kühlschrank kalt stellen.
Für die Füllung die Marzipanmasse in Würfel schneiden. Etwas von der Milch abnehmen und mit der Speisestärke glatt rühren sowie mit dem Ei verquirlen. Restliche Milch, Marzipan und Zucker in einem Topf aufkochen. Von der Herdplatte ziehen, zuerst den Mohn, dann die Stärkemischung hineingeben. Unter stetigem Rühren erneut erhitzen. Abkühlen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Backblechgröße ausrollen. Die Mohnfüllung gleichmäßig darauf verteilen, dabei ca. 1 cm Rand frei lassen. Die beiden längeren Seiten zur Mitte hin einrollen. Mohnstriezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, nochmal 5-10 Minuten ruhen lassen. Dann mit 2-3 EL Wasser bepinseln, Streusel auf dem Striezel verteilen und leicht andrücken. Für 45-50 Minuten auf zweiter Schiene von unten im Ofen goldbraun backen. Kurz vor Ende der Backzeit das Quittengelee kurz im Topf aufkochen. Herausnehmen, noch heiß mit dem Quittengelee abglänzen. Abkühlen lassen.
Für die Glasur Puderzucker, 1-2 EL Wasser und Zitronensaft glatt rühren. Den Zuckerguss im feinen Strahl auf dem Mohnstriezel verteilen und trocknen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe