- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Mohnplätzchen mit Füllung
Zutaten
für
30
Portionen
- 175gButter
- 100gMohn-Zubereitung bzw. Mohnfix
- 75gRohrzucker
- 1Ei
- 1PriseSalz
- 250gDinkelvollkornmehl
Für die Füllung
- 200gPflaumenmus
Zum Bestreuen
- 1TLZimt
- 1ELPuderzucker
Zubereitung
Kalte Butter fein würfeln. Mit den restlichen Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In 3 Portionen teilen, diese jeweils in Frischhaltefolie verpacken und mindestens 1 Stunde kühlen.
Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auskleiden. Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dünn ausrollen. Verschiedene Motive ausstechen und auf den Blechen verteilen. Aus der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Ausstecher Löcher ausstechen.
Plätzchen nacheinander im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Plätzchen ohne Loch mit Pflaumenmus bestreichen und Plätzchen mit Loch daraufsetzen. Puderzucker und Zimt mischen, Plätzchen damit bestäuben. In einer Keksdose lagern. Der Teig ergibt ca. 30 Kekse.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe