- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 55min.Dauer
Meerrettichsuppe
Zutaten
für
4
Portionen
- 600gSpeisekartoffeln, mehlig
- 200gPastinake
- 2Knoblauchzehe
- 1Zwiebel
- 80gMeerrettich, frisch gerieben
- 1Apfel, süß-säuerlich
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 1BeetKresse
- 3ELButter
- 1.2LiterGemüsebrühe
- 50gMandeln, gehobelt
- 200gCreme fraiche
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Pastinake waschen, Enden abschneiden und in dicke Scheiben schneiden. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Zwiebel pellen und fein würfeln. Meerrettich schälen und fein reiben. Apfel waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Kresse mit einer Küchenschere abschneiden.
2 EL Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und unter Rühren anschwitzen. Kartoffeln und Pastinaken zugeben und kurz mit anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und einmal aufkochen lassen. Für 20-23 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Inzwischen 1 EL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Apfelwürfel mit Zitronensaft vermengen und zusammen mit den gehobelten Mandeln von allen Seiten in der Butter goldbraun braten.
Crème fraîche, Meerrettich und Zitronenabrieb verrühren, zur Suppe geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Meerrettichsuppe mit Apfel-Mandel-Croutons toppen und mit Kresse garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe