- Mittel
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Matjessalat
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem als Beilage:
- Schwarzbrot
Für den Matjessalat:
- 200gMatjesfilet
- 1Apfel
- 1Zwiebel
- 1TLOlivenöl, kalt gepresst
- 3StängelSchnittlauch
- 150gGewürzgurke
Für die Sauce:
- 3ELNaturjoghurt
- 2TLSchmand
- Salz
- Pfeffer
- 1ELZitronensaft
Zubereitung
Für den Matjessalat den Matjes in mundgerechte Stücke schneiden. Den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse herausscheiden und in Streifen schneiden. Die Zwiebel pellen, halbieren und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Die Gewürzgurken der Länge nach vierteln.
Den Schnittlauch waschen und fein hacken. Olivenöl, Schnittlauch, Matjes, Apfel, Zwiebel und Gewürzgurke miteinander vermischen.
Für das Dressing den Joghurt mit dem Schmand verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Den Matjessalat mit dem Dressing vermischen und zu Schwarzbrot genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe