- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Linzer Schnitten
Zutaten
für
24
Portionen
- 250gDinkelvollkornmehl
- 1TLBackpulver
- 1ELKakaopulver
- 200gHaselnuss, gemahlen
- 150gRohrzucker
- 200gButter, kalt
- 2Ei
- 1TLZimt
- 1Msp.Nelkenpulver
- 1Msp.Piment, gemahlen
- 1Msp.Muskat
- 1/2Zitrone, abgeriebene Schale
Für den Belag
- 200gHimbeerkonfitüre
- 150gJohannisbeergelee
- 200gCranberry
Zubereitung
Für die Linzer Schnitten das Mehl mit dem Backpulver vermischen, Haselnüsse und Kakao zugeben und vermischen. Zitrone heiß abwaschen und abreiben. Zitronenabrieb, Butterstückchen und übrige Teigzutaten zur Mehlmischung geben und mit beiden Händen zu einer geschmeidigen Teigkugel verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze oder 150 Grad Umluft vorheizen. Aus dem Teig zwischen 2 Frischhaltefolien eine 1 cm dicke Platte ausrollen. 2/3 des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech auslegen und leicht andrücken.
Himbeerkonfitüre und Johannisbeergelee in einer Schüssel miteinander vermischen und auf die Teigplatte aufstreichen. Cranberries darauf verteilen.
Den restlichen Teig nochmals dünn ausrollen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen diagonal auf der Konfitüre anordnen, sodass ein Gitter entsteht.
Die Linzer Schnitten auf der mittleren Schiene im Backofen für etwa 30 Minuten backen und auf dem Backblech abkühlen lassen.
Die Linzer Schnitten mit einem scharfen Messer in etwa 4 x 8 cm große Stücke schneiden. Der Teig ergibt ca. 24 Schnitten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß