- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Linseneintopf mit Würstchen
Zutaten
für
4
Portionen
- 150gKnollensellerie
- 200gKarotte
- 120gLauch
- 1mittelgroßeZwiebel
- 1Knoblauchzehe
- 300gTellerlinsen
- 2ELOlivenöl
- 1TLKreuzkümmelsamen
- 1TLKoriandersamen
- 1/2TLPaprikapulver, geräuchert
- 1/2TLCayennepfeffer
- 2ELTomatenmark
- 1.5LiterGemüsebrühe
- 2ELWeißweinessig
- 1ELZucker
- 1.5TLSalz
- 200gWiener Würstchen
- 1/2BundPetersilie
Zubereitung
Sellerie und Karotten schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Lauch waschen und in Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Linsen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln hineingeben und bei mittlerer Hitze glasig schwitzen. Kreuzkümmel- und Koriandersamen im Mörser zerstoßen und zusammen mit dem Paprikapulver, Cayennepfeffer und dem Tomatenmark mit in den Topf geben und eine Minute anrösten. Restliches Gemüse dazu geben und 1-2 Minuten mit anrösten. Linsen dazu geben, mit Gemüsebrühe ablöschen. Für 20-25 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
Würstchen in den Linseneintopf geben. Für weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Essig, Zucker und Salz abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe