- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Lachs-Wrap mit Bohnenmus und Mangosalsa
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Wrap:
- 4Weizentortilla
Für das Bohnenmus:
- 200gWeiße Riesenbohnen (Konserve)
- 1Knoblauchzehe
- 2ELSesamöl
- 1/2Limette, den Abrieb und Saft
- 1TLCurrypulver
- 1PriseSalz
- 1Priseweißer Pfeffer, gemahlen
Für den Belag:
- 600gAtlantik-Lachs (Sushi-Qualität)
- 1/2Limette, davon der Saft
- 4ELTeriyaki Sauce
- 8BlattRomanasalat
- 1/2Salatgurke
- 1Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 2ELSesamöl
- 2ELSesamsamen
- etwasKoriander
Für die Mango-Salsa:
- 2Rispentomate
- 1Mango
- 1rote Zwiebel
- 1rote Chilischote, klein
- 1/2BundKoriander
- 3StängelMinze
- 1ELSojasauce
- 1TLHonig
Zubereitung
Für das Bohnenmus die weißen Bohnen in einem Sieb mit Wasser abspülen. Knoblauch pellen, fein hacken. Limette waschen, zur Hälfte abreiben und den Saft auspressen.
Saft und Abrieb der halben Limette mit den Bohnen, der Chilischote, dem Knoblauch, dem Sesamöl und Currypulver in ein hohes Rührgefäß geben und mithilfe eines Stabmixers zu einem feinen Mus pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach gewünschter Sämigkeit noch etwas Sesamöl ergänzen.
Für den Belag den Lachs unter kaltem Wasser abspülen und in einer Marinade aus dem übrigen Limettensaft und Teriyaki-Sauce für 15 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
In der Zwischenzeit den Romanasalat in einzelne Blätter abtrennen, waschen und trocken schleudern. Gurke schälen und in kleine Würfel schneiden. Avocado halbieren, Stein entfernen, Fruchtfleisch in Scheiben schneiden und herauslösen. Sesamsamen in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten, in ein Schälchen füllen.
Sesamöl in die Pfanne geben, erhitzen und die Lachsfilets von beiden Seiten für jeweils 4-5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lachs in mundgerechte Stücke schneiden.
Alternativ kann Lachs auch als Tatar zubereitet werden. Hierfür den rohen Lachs in sehr kleine Würfel schneiden und mit dem Limettensaft, etwas Limettenabrieb, einer Prise Salz und Pfeffer, dem Sesamöl und einer halben, klein gewürfelten Zwiebel vermengen.
Für die Mango-Salsa die Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und würfeln. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Kern herunterschneiden und würfeln. Chilischote waschen, fein zerhacken. Rote Zwiebel pellen und in kleine Würfel schneiden. Koriander und Minze waschen, trocken schütteln und klein hacken. Tomaten- und Mangowürfel mit der Chilischote und den Kräutern vermengen. Mit Sojasauce und Honig abschmecken.
Tortillas nach Packungsanleitung kurz erwärmen, Bohnenmus mittig verstreichen. Mit Salat, Gurke, Lachs, Sesamsamen, Avocado und Mango-Salsa befüllen und zusammenrollen.
Lachs Wrap mit frischem Koriander garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe