- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 65min.Dauer
Lachs im Blätterteig
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Soße:
- 100gHonig
- 150gSenf, mittelscharf
- 1BundDill
Für den Lachs im Blätterteig:
- 500gfrischer Babyspinat
- 1Zwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 2ELButter
- Salz
- Pfeffer
- Muskat, gemahlen
- 600gLachsfilet, küchenfertig ohne Haut
- 1/2unbehandelte Zitrone, davon der Saft
- 1Blätterteigrolle aus dem Kühlregal
- 1Eigelb
- 1ELSesam
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Spinat putzen, waschen und trockenschleudern. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln.
Butter in einem weiten, großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Spinat zugeben, zugedeckt zusammenfallen lassen und ca. 1 Minute dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen. Spinat in einem Sieb oder einem Durchschlag abtropfen lassen, ggf. etwas ausdrücken.
Lachs mit Küchenpapier trocken tupfen und nach Gräten untersuchen, evtl. passend zuschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz würzen.
Blätterteig auf dem Backblech ausrollen. Die Hälfte des Spinats gleichmäßig auf die eine Teighälfte verteilen, dabei 2–3 cm Abstand zum Rand lassen. Lachs auf den Spinat setzen und mit dem Rest Spinat belegen. Die andere Hälfte des Teiges über den Lachs klappen, dabei die Ränder nach unten einklappen und auf der Teigunterseite zusammendrücken.
Eigelb verquirlen und den Blätterteig damit rundherum bestreichen. Teigoberfläche rautenförmig einschneiden und mit Sesam bestreuen. Lachs im heißen Ofen auf der mittleren Schiene für 30–35 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für die Soße Honig und Senf verrühren. Dill waschen, trocken schütteln, sehr fein hacken und unter die Honig-Senf-Masse rühren.
Lachs im Blätterteig aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und mit Honig-Senf-Dill-Soße servieren. Nach Belieben Butterreis dazu reichen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe