- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Kürbis-Hummus
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem :
- Olivenöl
- 2StieleKorianderblatt zum Garnieren
- etwasKürbiskerne
- etwasChiliflocken
Zutaten:
- 250gHokkaido-Kürbis
- 200gKichererbse, gegart
- 2ZeheKnoblauch
- 1/2unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
- 3ELTahin (Sesampaste)
- 1/2TLKreuzkümmel (Cumin)
- 1PriseZimt
- 1PriseSalz
- 1PriseCayennepfeffer
Zubereitung
Zubereitung:
Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (200 Grad Umluft) vorheizen.
Kürbis halbieren, entkernen und schälen. Das Fruchtfleisch in Würfel oder Spalten schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Für 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Kürbisfleisch zwischendurch wenden.
In der Zwischenzeit die Kichererbsen abgießen. Den Knoblauch pellen und fein hacken. Zitrone waschen, trocken tupfen und halbieren. Die Schale einer Zitronenhälfte abreiben und den Saft auspressen.
Kürbis aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Zusammen mit den Kichererbsen, dem Knoblauch sowie Zitronensaft- und Abrieb in ein hohes Rührgefäß geben. 3-4 EL Wasser, Tahini, Kreuzkümmel, Zimt, Salz und Cayennepfeffer hinzufügen. Mit einem Pürierstab zu einem cremigen Mus pürieren. Bei Bedarf noch etwas Olivenöl ergänzen.
Für die Garnitur Koriander waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl anrösten.
Kürbis-Hummus mit gehacktem Koriander, Kürbiskernen und ggf. Chiliflocken anrichten und servieren. Luftdicht verschlossen und kühl gelagert hält sich Kürbis-Hummus 4-5 Tage.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe