Kräuter-Ciabatta

Ciabatta-Rezept – frisch & aromatisch

Ein Klassiker aus Italien ist das Ciabatta. Wenn Sie es selbst zubereiten, können Sie das leckere Weißbrot ganz nach Ihren Wünschen variieren. Es schmeckt köstlich zu frischen Antipasti.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 25gHefe, frisch
  • 300mlWasser, lauwarm
  • 400gWeizenmehl
  • 5ELWeizenmehl
  • 2TLSalz
  • 2ELOlivenöl, nativ extra
  • 1BundKräuter, gemischt, gehackt
  • 1Knoblauchzehe
  • 5ELOlivenöl, nativ extra
  • Pfeffer
  • Zucker

Zubereitung

  1. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Mehl und Salz vermischen. Hefe und Öl zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Platz abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

  2. Währenddessen die Kräuterfüllung vorbereiten. Gewaschene Kräuter grob hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter, Knoblauch und Öl mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

  3. Kräuteröl und 5–6 EL Mehl zum Teig geben und durchkneten. Teig zu einem Laib formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

  4. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 40 Minuten backen. Auf die unterste Schiene eine feuerfeste Schüssel mit heißem Wasser stellen.

  5. Entdecken Sie diese tollen Sandwich-Rezepte und unsere Tipps für's Brötchen selber backen! Ein anderes Kapitel italienischer Backtradition schlagen Sie mithilfe unseres Focaccia-Rezepts auf.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß

So gelingt Ihr Ciabatta-Rezept

Mit einem frisch gebackenen Ciabatta servieren Sie ein knusprig-luftiges Brot, bei dem jeder gerne zugreift. Ohne Hefe geht bei diesem italienischen Klassiker, wie übrigens auch bei unserem Kräuterfaltenbrot, aber gar nichts: Bereiten Sie daher zunächst einen Hefeteig mit Mehl, Salz, Olivenöl und Hefe zu und planen Sie mindestens 30 Minuten zusätzlich ein, denn so lange muss der Teig vor dem Backen an einem warmen Ort gehen.

Tipp: Mit unserem Ciabatta-Rezept gelingen auch kleine Ciabatta-Brötchen für Ihr Sonntagsfrühstück. Das Teigrezept bleibt das gleiche, nur die Backzeit sollten Sie um etwa 15 Minuten reduzieren.

Die Brotspezialität aus Italien köstlich verfeinern

Zum klassischen Ciabatta gibt es unzählige Varianten: Geben Sie weitere Zutaten wie Walnüsse, getrocknete Tomaten oder Oliven in den Hefeteig, erhält Ihr Ciabatta-Rezept ein zusätzliches würziges Aroma. Oder Sie bereiten köstliche Soßen wie Paprika-Pesto oder eine leckere Kräuterfüllung – wie in unserem Kräuter-Ciabatta-Rezept – selbst zu und kneten den aromatischen Mix anschließend unter den Teig. Schon beim Backen wird ein köstlicher Duft durch Ihre Küche ziehen. Probieren Sie es aus! Oder versuchen Sie sich mal an einer anderen Variation eines klassischen italienischen Brotrezepts: Werden Sie kreativ mit unserem Focaccia-Garden-Rezept.

Frisches Ciabatta zur Vorspeise servieren

Als leckerer Begleiter zu Antipasti wie hauchdünn aufgeschnittenem Schinken, würziger Salami, Auberginen und Zucchini in Öl oder marinierten Meeresfrüchten eignet sich selbstgebackenes Ciabatta hervorragend. Aber vor allem bei einer Antipasti-Sorte spielt das Brot eine äußerst wichtige Rolle: Bruschetta. Das im Ofen geröstete Brot wird traditionell mit Öl und Knoblauch bestrichen und anschließend mit frischen und in Balsamico-Essig marinierten Tomaten belegt. Schnell und einfach vorbereitet, gilt das Gericht als typisch italienische Vorspeise. Damit ist es dem Texas Toast gar nicht so unähnlich – das wird allerdings ohne Tomaten serviert, dafür aber neben Knoblauch noch mit Petersilie gewürzt. Als Hauptgang können Sie danach z. B. Polpette, traditionelle italienische Fleischbällchen mit Tomatensoße, servieren. "Ciabatta" bedeutet übrigens "Pantoffel", weil das Weißbrot mit seiner flachen Form angeblich an einen Hausschuh erinnert.