- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 25min.Dauer
Kohlrabigemüse
Zutaten
für
4
Portionen
- 400gKohlrabi
- 250gMöhre
- 30gButter
- Salz
- Pfeffer
- 1TLZucker
- 1/2unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 125mlGemüsebrühe
- 20gPinienkerne
- 2StieleBasilikum
Zubereitung
Von dem Kohlrabi zuerst die Blattstiele abschneiden. Zarte Blättchen abschneiden und fein schneiden. Bei jungem Kohlrabi die Haut einfach abziehen, dabei immer vom Blatt-ansatz ausgehen. Größere Knollen sollte man besser dicker schälen. Kohlrabiknollen vierteln und in dünne Scheiben schneiden.
Möhren schälen und leicht schräg in dünne Scheiben schneiden.
In einem Topf 20 g Butter zerlassen. Kohlrabi- und Möhrenscheiben dazugeben und 2-3 Minuten anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronenschale würzen. Die fein geschnittenen Kohlrabiblättchen zugeben. Die Brühe angießen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten dünsten.
Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett goldbraun rösten. Die restliche Butter dazugeben und leicht bräunen. Basilikumblätter von den Stielen zupfen.
Das Gemüse anrichten und mit den Pinienkernen und den Basilikumblättchen garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe