- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Köfte
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- 200gBulgur (vorgegarter Vollkorn-Hartweizen)
- 100gCherrytomaten
Für den Minz-Joghurt-Dip:
- 1/2BundMinze
- 1/2Bio-Zitrone, davon Saft und Abrieb
- 1ELOlivenöl, kalt gepresst
- 250ggriechischer Joghurt
- 1PriseSalz
- 1PriseSchwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1TLHonig
Für die Köfte:
- 600gLammhackfleisch
- 2Knoblauchzehe
- 1Ei
- 1/2TLZimt
- 1/2TLKreuzkümmel (Cumin), gemahlen
- 1/2TLNelkenpulver
- 1TLPaprikapulver
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 3ELOlivenöl
Utensilien:
Metallspieße
Zubereitung
Lammhack in eine Schüssel geben. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse auspressen. Ei, Knoblauch und Gewürze zum Hackfleisch geben und gut miteinander verkneten. Hackfleischmasse in 8 Portionen teilen, mit Frischhaltefolie abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
In der Zwischenzeit den Dip und die Beilagen vorbereiten. Für den Minz-Joghurt-Dip die Minze waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Zitrone waschen, trocken tupfen und die Hälfte der Schale abreiben. Einen Spritzer Zitronensaft mit dem Olivenöl vermischen. Minze, Zitronen-Öl und Joghurt miteinander verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
Köfte aus dem Kühlschrank nehmen und mit Olivenöl in einer beschichteten Pfanne von allen Seiten für 6-8 Minuten braten. Alternativ können die Köfte auch auf Metallspieße aufgespießt und auf dem Grill zubereitet werden. Köfte, halbierte Cherrytomaten sowie Bulgursalat und Minz-Dip servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe