- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Klassische Scones
Zutaten
für
10
Portionen
Außerdem:
- etwasMehl für die Arbeitsfläche
- 20TLErdbeerkonfitüre
Für die schnelle Clotted Cream:
- 100gSahne
- 1PackungVanillezucker
- 125gMascarpone
Für die Scones:
- 300gWeizenmehl (Type 405)
- 40gZucker
- 1/4TLSalz
- 4TLBackpulver
- 125gButter, kalt
- 1Ei, kalt
- 140mlButtermilch
- 1Eigelb
Zubereitung
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Kalte Butter würfeln und zugeben. Alles mit den Händen zu einem krümeligen Teig verreiben. Den Teig für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Nach der Kühlzeit Ei und Buttermilch in einer Schüssel mit dem Schneebesen verquirlen und zum Krümelteig gießen. Flüssigkeit mit einer Gabel unterrühren. So lange vermengen, bis gerade so ein Teig entsteht. Anschließend den Teig mit den Händen sanft falten, jedoch nicht kneten.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen leicht flach drücken, bis dieser 2–3 cm dick ist. Mit einem bemehlten runden Ausstecher (oder einem Trinkglas) Scones dicht an dicht ausstechen. Scones mit Abstand auf dem Blech verteilen. Teigreste wieder zusammenschieben und weitere Scones ausstechen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Eigelb verquirlen und die Oberfläche der Scones damit bestreichen. Scones im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für die schnelle Clotted Cream Sahne und Vanillezucker in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz anschlagen. Mascarpone zugeben und alles kurz verrühren.
Die Scones aus dem Ofen nehmen. Am besten noch lauwarm mit Clotted Cream und Erdbeermarmelade servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe