Klare Blumenkohlsuppe

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Suppe:

  • 500gBlumenkohl
  • 100gKarotte
  • 80gKnollensellerie
  • 80gStaudensellerie
  • 1LiterGemüsefond
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1ELPetersilie

Für die Fleischbällchen:

  • 60gZwiebel
  • 200gHackfleisch vom Rind
  • 1Eigelb
  • 25gPaniermehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1ELPetersilie

Zubereitung

  1. Vom Blumenkohl die enganliegenden Blätter entfernen. Den Strunk herausschneiden und den Kohl in mittelgroße Röschen zerteilen. Es sollen ca. 350 g ergeben. Unter fließendem Wasser waschen. Die Karotte und den Knollensellerie schälen und in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden. Staudensellerie putzen und in feine Scheiben schneiden. 1 EL Staudenselleriegrün fein schneiden und zur Seite stellen. Petersilie hacken.

  2. Blumenkohl-Röschen, Karotten- und Selleriewürfel und Staudensellerie in einen entsprechend großen Topf geben. Den Gemüsefond angießen, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten weich kochen.

  3. Für die Fleischbällchen Zwiebel schälen und fein würfeln. Zwiebel, Hackfleisch, Eigelb, Semmelbrösel, Salz, Pfeffer und Petersilie in eine Schüssel geben gut miteinander vermischen. 24 kleine Bällchen formen, in die Suppe legen und 10 Minuten darin ziehen lassen.

  4. Die Suppe von der Kochstelle nehmen. Petersilie und Selleriegrün einstreuen, nochmals abschmecken, anrichten und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe