- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Kalbsgeschnetzeltes
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Graupenrisotto
- 1kleineSchalotte
- 1ELRapsöl, kalt gepresst
- 1TasseGraupen (Kochgerste, Rollgerste)
- 250mlGeflügelfond
- 150mlWeißwein, trocken
- 1ELKräuter, frisch, z.B. Estragon und Kerbel
- 15gParmesan, gerieben
Für das Geschnetzelte
- 1Schalotte
- 1kleinePetersilienwurzel
- 300gSpargel, grün
- 100gZuckerschoten
- Salz
- 100gKirschtomaten
- 1ELRapsöl, kalt gepresst
- 300gKalbsgeschnetzeltes
- 1TLPaprikapulver mild
- Pfefferbeere, rot
- 1ELFrischkäse, fettarm
Zubereitung
Schalotte/n sehr fein schneiden und in Rapsöl wenige Minuten glasig anbraten. Graupen zugeben, ganz kurz anbraten und nach und nach mit Geflügelfond, Wein und 130 ml (bei Zubereitung für 4 Portionen) Wasser ablöschen. Dabei immer so viel Flüssigkeit verwenden, dass die Graupen nicht in der Flüssigkeit schwimmen, sondern die Möglichkeit haben, diese langsam aufzunehmen. Rechnen Sie mit einer Gesamtgarzeit von etwa 30 Minuten. Dabei muss das Risotto immer wieder gerührt werden. Die Graupen sollten außen weich sein und im Innern noch Biss haben. Abschließend Kräuter und Käse zugeben und Käse schmelzen lassen.
Schalotte/n und die Petersilienwurzel fein würfeln. Spargel im unteren Drittel schälen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Zuckerschoten schräg halbieren. 250 ml (bei Zubereitung für 4 Portionen) Salzwasser zum Kochen bringen und Spargel und Zuckerschoten darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Tomaten zwischenzeitlich halbieren
Das Gemüse mit Hilfe eines Siebs abgießen, dabei die Kochflüssigkeit auffangen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. 1 Tropfen Wasser sollte darin brutzeln. Fleisch gegebenenfalls auf Küchenkrepp trocknen, mit Paprikapulver bestreuen und binnen 3 Minuten in 2 Etappen kräftig anbraten, dabei die Pfanne immer wieder hin und her bewegen. Gerade bei Geschnetzeltem ist es wichtig, dass das Fleisch kein Wasser zieht. In diesem Fall würde das Fleisch gekocht statt gebraten werden und das macht das Geschnetzelte zäh. Fleisch aus der Pfanne nehmen, dabei das Öl zurücklassen. Die Pfefferbeeren zerstoßen und über das Fleisch geben und leicht salzen. Das Fleisch zudecken und nachziehen lassen.
Schalotte/n, Petersilienwurzel und Tomaten in der Pfanne kurz anbraten. Mit dem aufgefangenen Kochwasser von Spargel und Schoten ablöschen und 5 Minuten einköcheln lassen. Fleisch, Zuckerschoten, Spargel und Frischkäse in die Soße geben und erwärmen, jedoch nicht kochen und gegebenenfalls nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kalbfleisch kann darüber hinaus geschmacklich völlig unterschiedlich zubereitet werden.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe