- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 25min.Dauer
Johannisbeergelee
Zutaten
für
4
Portionen
Zutaten:
- 1kgJohannisbeeren, rot
- 500gGelierzucker, 2:1
- 1/2Zitrone Bio, davon der Saft
Utensilien:
Sterilisierte Twist-off-Gläser
Sieb
Zubereitung
Zubereitung:
Johannisbeeren von den Rispen zupfen, waschen und zusammen mit dem Gelierzucker, dem Saft einer halben Zitrone sowie 4 EL Wasser in einem Topf erhitzen. Unter ständigem Rühren für 6-8 Minuten kochen lassen.
Marmelade durch ein sehr feines Sieb oder ein Sieb mit Passiertuch gießen. Das noch heiße Gelee sofort in sterilisierte Twist-off-Gläser füllen und fest verschließen. Für 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen, dann umdrehen und vollständig abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe