- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 55min.Dauer
Johannisbeer-Baiserkuchen
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Teig:
- 50gButter
- 50gZucker
- 2Eigelb
- 1/2Vanilleschote
- 75gMehl
- 1TLBackpulver
- 50mlMilch
Für das Baiser:
- 2Eiweiß
- 100gPuderzucker
Für das Topping:
- 150mlSahne
- 150gJohannisbeere, frisch
Utensilien:
Springform (24 cm)
Zubereitung
Zuerst den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Backform (Durchmesser etwa 24 cm) auf dem Boden mit Backpapier auslegen und die Seiten einfetten. Die zimmerwarme Butter und den Zucker mit einem Handrührgerät schaumig rühren. Eigelb und das Vanille-Extrakt dazugeben und verrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach zur Butter-Mischung geben. Die Milch ebenfalls unterrühren und den Teig in der Backform verteilen.
Dann das Eiweiß steif schlagen und nach und nach den Puderzucker hineinrieseln lassen. Sobald der Eischnee sehr steif ist, wird er auf dem Teig in der Backform verteilt.
Die Form in den Ofen geben und zwischen 15-20 Minuten backen, bis sich das Baiser goldgelb färbt. Die Backform aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen und auf einen Teller geben.
Für das Topping die Sahne steif schlagen, auf dem Kuchen verteilen und zum Schluss mit den Beeren garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe