- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 110min.Dauer
Imam bayildi
Zutaten
für
4
Portionen
- 4mittelgroßeAubergine
- 1Spitzpaprika, grün
- 250gRispentomate
- 1großeZwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 8ELOlivenöl
- 1Bio-Zitrone, davon Saft und Abrieb
- 1TLKreuzkümmelpulver
- 1/2TLPfeffer, gemahlen
- 1TLZucker
- 1/2TLZimt
- 2ELTomatenmark
- 1ELPaprikamark
- 1/2TLChiliflocken
- Salz
- 2TLOregano, getrocknet
- 4StielePetersilie, glatt
Zubereitung
Auberginen waschen und die Schale im Abstand von ca. 2 cm rundherum in breiten Streifen schälen. Dann die Auberginen unterhalb des Stielansatzes zweimal längs und mehrfach quer einschneiden, sodass ein großer Spalt für die Füllung entsteht. Etwas Fruchtfleisch herauslösen und mit den Auberginenschalen fein würfeln und beiseite stellen.
In der Zwischenzeit die Spitzpaprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein schneiden.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Aubergine mit der Hälfte des Olivenöls einreiben, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech geben und im Backofen ca. 15 Minuten vorbacken.
Die andere Hälfte des Olivenöls in einem Bräter erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Zitronenabrieb, Kreuzkümmel, Pfeffer, Zucker und Zimt zugeben und unter regelmäßigem Rühren mit anschwitzen. Tomaten- und Paprikamark zugeben und unter Rühren mit anschwitzen. Auberginen-Fruchtfleisch, Auberginen-Schale, Paprika, Chiliflocken, Tomaten und Zitronensaft hinzufügen und für 15 Minuten abgedeckt bei kleiner Hitze schmoren lassen.
Aubergine aus dem Ofen nehmen, die Füllung mit Salz würzen, Oregano zugeben und die Auberginen mit Schmorgemüse füllen. Übriges Gemüse um die Auberginen in den Bräter geben. Bei Bedarf 50 ml Wasser zugeben und für 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen garen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
Auberginen aus dem Ofen nehmen, mit frischer Petersilie garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe