- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 115min.Dauer
Husarenkrapfen
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Krapfen:
- 250gWeizenmehl (Type 405)
- 100gZucker
- 100gMandel, gemahlen
- 200gButter, weich
- 1StückVanilleschote
- 3Eigelb
- 1/2etwasZitrone, davon der Abrieb
- 200gJohannisbeergelee
Außerdem
- etwasPuderzucker
Zubereitung
Mehl, Zucker und gemahlene Mandeln in eine Schüssel geben und miteinander vermischen. Butter in Flocken dazugeben. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark auskratzen. Eier trennen. Zitrone waschen, trocken tupfen und die Hälfte der Schale abreiben.
Vanillemark, Eigelbe und Zitronenabrieb in die Schüssel geben und alle Zutaten mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.
Den Teig erneut durchkneten und in 4-5 längliche Rollen formen. Im Abstand von etwa 2 cm Teigstücke abtrennen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu walnussgroßen Kugeln wälzen. Kugeln etwas plattdrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit dem Stiel eines Kochlöffels Vertiefungen in die Teigkugeln drücken.
Johannisbeer-Gelee in einem kleinen Topf erwärmen und mithilfe von zwei Teelöffeln in die Vertiefungen füllen. Das Gebäck für 10-12 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Husarenkrapfen mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe