Hirschsteak

Zartes Hirschrückensteak ist nicht nur zu Weihnachten ein Festessen. Mit unserem schnellen Rezept tafeln Sie das feine Fleisch in einer guten halben Stunde auf – ideal für den Wildgenuss ohne großen Aufwand.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 4kleineHirschsteak
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2ELOlivenöl
  • 2Knoblauchzehe
  • 2ZweigeRosmarin
  • 2ELButter

Utensilien:

Fleischthermometer

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Die Hirschsteaks abspülen, trocknen und großzügig mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Das Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und die Hirschsteaks hineingeben. Von beiden Seiten 3-4 Minuten scharf anbraten.

  4. Die Knoblauchzehen grob zerdrücken und zusammen mit dem Rosmarin und der Butter in die Pfanne geben.

  5. Die Bratpfanne samt Hirschsteaks in den Backofen geben und für 10-12 Minuten backen, bis sie den gewünschten Gargrad erreicht haben. Für Medium Rare sollte die Innentemperatur des Steaks etwa 54-57 °C betragen. Hier ist ein Fleischthermometer hilfreich.

  6. Die Hirschsteaks aus dem Ofen nehmen und für 5 Minuten ruhen lassen. Nach Belieben mit Kartoffelbeilagen sowie Gemüse servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Hirschsteak-Rezept: Wild würzig gratiniert

Wenn frisches Wildbret im Herbst und Winter Hochsaison hat, bringen Reh, Hirsch, Wildschwein und Hase Abwechslung auf den Fleischteller. Wer sich an den kräftig-aromatischen Geschmack erst einmal herantasten möchte, ist mit einem Hirschsteak-Rezept gut bedient. Das Fleisch ist unkompliziert zu verarbeiten, mager und zart. Sie können Hirschsteak braten, grillen oder im Ofen garen. Möchten Sie Hirschsteak marinieren und so für Geschmack sorgen, ist unser Rezept für Hirschsteaks mit Feldsalat eine gute Wahl. Der Hirschsteakbraten bäckt hier im Ganzen mit einer optimalen Kerntemperatur von 70 bis 80 Grad im Ofen – so bleibt das Fleisch schön saftig und gart trotzdem durch. Eine weitere Methode, um Wild so hinzubekommen, ist "Sous vide". Dabei gart das Fleisch vakuumverpackt im heißen Wasserbad. Traditionell in der Pfanne oder auf dem Rost bereiten Sie unser T-Bone-Steak zu.

Feine Soßen und Beilagen für Ihr Hirschsteak-Rezept

Wildgerichte leben von der leckeren Soße, die in der Regel auf Wildfond und Rotwein basiert. Wie Sie eine solche Rotweinsoße zubereiten, verraten wir Ihnen im Rezept für Hirschsteaks mit Pilzen. Letztere ergänzen als Beilage jedes Wildgericht auf ideale Weise, haben sie doch im Herbst ebenfalls Saison, weshalb sie auch wunderbar zu unserem Hirschgulasch passen. Das gilt auch für Kürbis, der unsere Hirschsteaks mit Kürbishaube verfeinert. Mit Preiselbeeren gefüllte Birnenhälften sind eine weitere beliebte Ergänzung: Die Fruchtnote verträgt sich bestens mit dem würzigen Wildgeschmack. Mit gemischtem Gemüse, Salat, Rotkohl und Rahmspinat fällt die Wahl auf Begleiter, mit denen Sie bei Wildrezepten nichts falsch machen. Als Sättigungsbeilagen für ein Hirschsteak-Rezept mit feiner Soße, aber auch zu unserem Wildschweinbraten empfehlen sich Schupfnudeln, Kartoffeln, Kroketten, Reis oder Risotto, Pürees und Nudeln: Sie sind ideale "Soßenfänger". Auf Salat oder einem Gemüsebett serviert, reichen Sie einfach frisch gebackenes Brot zu dem Fleisch.