- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 130min.Dauer
Hirschbraten mit Rotkraut
Zutaten
für
6
Portionen
Für den Braten:
- 720gHirschbraten
- 1mundgerechtes StückIngwer
- 4Zwiebel, rot
- 2ELRapsöl
- 150gPflaumen
- 400mlWildfond
- 200mlRotwein
- 2Lorbeerblatt
- 4Wacholderbeere
- 1StückSchokolade, dunkel
- Salz
- bunter Pfeffer, gemahlen
Für das Rotkraut:
- 2Zwiebel, rot
- 750gRotkohl
- 1TLSalz
- 1ELRapsöl
- 5ELGranatapfelsirup
- 100gSoft-Cranberry
- 1Orange, unbehandelt
- 2Lorbeerblatt
Für den Kartoffelbrei:
- 1.2kgKartoffel, mehlig kochend
- 300mlMilch
- 1PriseMuskatnuss
- 1/2TLSalz
Zubereitung
Ingwer schälen, in Scheiben schneiden und Braten damit einreiben. Zwiebeln in Streifen schneiden. Öl in einem Bräter erhitzen, ein Tropfen Wasser sollte darin brutzeln. Braten von beiden Seiten circa acht Minuten goldbraun bei mittlerer Hitze anbraten. Backofen auf 130 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Zwiebeln vier Minuten vor Ende der Bratzeit dazugeben und glasig werden lassen.
Pflaumen entsteinen, achteln und zu den Zwiebeln geben. Mit Fond und Rotwein ablöschen. Gewürze zugeben und Braten im Bräter auf der mittleren Schiene des Backofens eineinhalb Stunden garen. Danach Braten drehen und weitere 30 Minuten garen. Das Fleisch sollte zum Ende der Garzeit eine Innentemperatur von ca. 70 Grad haben.
Kartoffeln ungeschält in wenig Salzwasser stichfest garen und kurz abkühlen lassen.
Rotkraut von groben Blattrippen befreien und zusammen mit Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Salz einstreuen, mit den Händen etwas kneten und zehn Minuten ziehen lassen.
Kartoffeln schälen und durch die Presse drücken.
Einen EL Rapsöl in einen großen Topf geben und Rotkraut mit Sirup zehn Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Cranberrys, Saft einer halben Orange sowie in grobe Stücke geschnittene Orangenschale und Lorbeerblätter zugeben und bei mittlerer Stufe 35 Minuten garen. Restliche Orangenhälfte in Scheiben schneiden. Abschließend Lorbeerblätter und Orangenschale entnehmen und gegebenenfalls noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Milch mit Butter, Muskatnuss und Salz erwärmen. Das Kartoffelpüree zugeben, gut verrühren, unter Rühren erwärmen und abschmecken.
Braten aus dem Ofen nehmen und in einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Soße mit Schokolade, Salz und Pfeffer abschmecken und separat zum Braten reichen.
Püree, Rotkraut, Orangenscheiben und Braten mit Zwiebel-Pflaumengemüse auf Tellern anrichten und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe